Ingredientes
Para o molho vermelho
- 500g de patinho moído
- 2 latas de tomate pelado
- 4 colheres (sopa) de azeite extra-virgem
- 1 cebola picada em cubos pequenos
- 2 dentes de alho
- sal marinho a gosto
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 1/2 colher (sopa) de açúcar
- salsinha fresca picada a gosto
Para o molho branco
- 100g de manteiga sem sal
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 litro de leite (integral ou semi-desnatado)
- sal marinho a gosto
Para a montagem
- 500g de massa para lasanha (seca ou fresca)
- 250g de queijo mussarela em fatias
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Preparo
Molho vermelho
- Em fogo alto, aqueça o azeite e refogue a cebola.
- Junte o açúcar e misture.
- Acrescente o alho espremido e mexa até perfumar.
- Junte a carne e misture bem. Tempere com sal e pimenta e continue mexendo até cozinhar a carne.
- Abaixe o fogo, acrescente os tomates e o suco da lata. Amasse os tomates e mexa bem por aproximadamente 5 minutos, até que fiquem incorporados à carne e que o molho fique uniforme.
- Ajuste o sal e a pimenta e reseve.
Molho branco
- Em uma leiteira, aqueça o leite até o ponto antes da fervura. Desligue o fogo. Você também pode esquentar o leite no micro-ondas.
- Em uma panela, em fogo baixo, derreta a manteiga peneire sobre ela a farinha, mexendo sempre até que a mistura fique homogênea.
- Aos poucos, vá acrescentando o leite quente, sem parar de mexer. A cada parte de leite, mexa até incorporar completamente e, só depois, acrescente mais leite. Faça isso até que o leite esteja todo no molho.
- Acrescente o sal e continue mexendo por mais alguns minutos, até que o molho fique cremoso. Reserve.
Montagem
- Cozinhe e escorra a lasanha. Obs.: Eu não gosto de lasanha pré-cozida, acho que nunca fica igual. Como é necessário fazer os molhos mais líquidos e deixar mais tempo no forno para que a lasanha amoleça já montada, acho que o resultado não é o mesmo.
- Num refratário fundo (sugestão: 30cm x 20 cm e 7cm de profundidade), espalhe uma concha de molho branco e, sobre ela, uma camada de massa.
- Em seguida, monte as camadas alternando: molho vermelho, massa, molho branco, fatias de queijo mussarela e massa. A quantidade de camadas depende do recipiente que você usar.
- Finalize com uma camada de molho branco, fatias de queijo mussarela e queijo parmesão.
- Leve ao forno por aproximadamente 20 minutos para gratinar.