Ingredientes
Para o caldo de legumes:
(rende 1 litro)
- 2 colheres (sopa) de azeite extra-virgem
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho grandes
- 1 talo de alho poró
- 1 talo de salsão
- 3 cenouras pequenas
- 1 mandioquinha pequena
- 2 folhas de louro
- 2 cravos-da-índia
- pimenta preta em grãos a gosto (sugestão: de 4 a 8 grãos)
- 6 cogumelos-de-paris frescos
- 1,5 l de água
Buquê de temperos:
- 1 ramo de tomilho
- 3 ramos de salsinha
- 3 ramos de cebolinha
- 1 folha de capim cidreira (opcional)
Para a sopa:
- 1l de caldo de legumes
- 25g de manteiga
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 talo de alho poró
- 4 peras williams
- 1/2 limão (suco)
- 1/3 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 150g de queijo gorgonzola
- sal marinho a gosto
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Preparo
Caldo de legumes
- Descasque e corte a cebola em 4 partes. Espete os cravos-da-índia na cebola.
- Descasque os dentes de alho e corte-os ao meio.
- Lave o salsão e o alho poró e corte-os em pedaços grandes, mantendo as folhas do alho poró e apenas uma das folhas do salsão, para que o sabor não fique muito forte.
- Lave bem as cenouras e corte-as em pedaços grandes. Não é necessários descascá-las.
- Lave, descasque a mandioquinha e corte-a em pedaços grandes.
- Lave rapidamente e corte os cogumelos ao meio.
- Lave as ervas do buquê de temperos e junte-as, amarrando-as com a folha de capim cidreira ou com um barbante.
- Leve ao fogo uma panela grande e aqueça o azeite em fogo alto.
- Adicione a cebola e o alho, deixando dourar por alguns minutos.
- Acrescente os outros legumes e misture.
- Coloque por cima da mistura o buquê de temperos e despeje a água.
- Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar na panela destampada por 40 minutos.
- Coe o caldo, dispense o buquê de temperos e reserve os legumes cozidos para outras preparações.
- Obs.: para sopas, não é necessário usar sal no caldo. Para risotos, adicione sal marinho a gosto ao fim do cozimento.
Sopa
- Encha uma tigela grande com água e junte o suco de limão.
- Descasque e retire as sementes e parte fibrosa do interior de cada pera. Corte em pedaços grandes e coloque na água com limão para que não escureça.
- Pique a cebola em cubinhos.
- Pique a parte branca do alho poró em fatias finas, dispensando as folhas.
- Em uma panela, derreta a manteiga e frite a cebola em fogo alto.
- Junte o alho poró e refogue por mais alguns minutos.
- Junte o alho e frite até perfumar, mexendo sempre.
- Em seguida, acrescente as peras e o caldo de legumes.
- Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por aproximadamente 30 minutos, até que as peras fiquem bem macias (o tempo pode variar de acordo com a fruta).
- Transfira as peras e o caldo para o liquidificador e bata bem até formar um creme homogêneo.
- Volte o creme para a panela, em fogo baixo.
- Acrescente 100g de gorgonzola, o creme de leite e misture.
- Verifique o sabor e só então coloque o sal e a pimenta-do-reino.
- No momento de servir, salpique o restante do gorgonzola sobre a sopa, diretamente nos pratos.
- Sirva como entrada ou prato principal, com uma fatia de pão torrado na manteiga.
- Também pode ser servida fria.
Fotos e vídeo: Pablo Lobo