(rende 4 sanduíches caprichados)
Ingredientes
Para o molho tártaro
- 2 gemas
- 1/2 limão cravo (suco)
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de mostarda dijon
- 200ml de óleo vegetal
- 1 cenoura
- 4 pepinos em conserva
- 1 talo de erva-doce
- 4 talos de cebolinha
- 1 punhado de salsinha
- 6 filés de anchova
- 1 colher (sopa) de alcaparras
- sal marinho a gosto
Para o salmão
- 1 filé de salmão de 1kg (limpo e com pele)
- sal marinho a gosto (sugestão: 1 colher de sopa)
- 2 colheres (sopa) de açúcar demerara orgânico
Para a montagem
- 4 ciabattas
- 25g de manteiga sem sal
- rúcula fresca
- azeite de oliva extra-virgem
- limão cravo (suco)
Preparo
Molho tártaro
- Primeiro, prepare a maionese: em uma tigela, coloque as gemas, o limão, o azeite e a mostarda, e bata com o batedor até a mistura ficar clara.
- Em seguida, sem parar de bater, vá acrescentando aos poucos o óleo, em fio, até chegar no ponto de maionese. Leve à geladeira.
- Pique a cenoura, o pepino e a erva-doce em cubinhos pequenos.
- Pique bem a salsinha, a cebolinha, os filés de anchova e as alcaparras.
- Junte a maionese, misture bem e corrija o sal se necessário.
- Leve à geladeira até a hora de servir.
Salmão
- Coloque o salmão numa assadeira untada com azeite, com a pele voltada para baixo.
- Tempere o salmão com sal e açúcar.
- Cubra com papel alumínio e leve à geladeira por 2 horas.
- Asse por 20 minutos em fogo médio.
- Retire o papel alumínio e deixe dourar por mais 10 minutos.
Montagem
- Abra as ciabattas e doure-as numa frigideira com manteiga derretida.
- Passe uma camada generosa de molho tártaro em um dos lados do pão e uma camada fina no outro.
- Sobre o molho tártaro, disponha lascas de salmão até preencher toda a superfície do pão.
- Cubra com folhas de rúcula, um fio de azeite extra-virgem e gotas de limão.
Fotos e vídeo: Pablo Lobo