(rende duas pizzas fininhas de aproximadamente 28cm)
Ingredientes
Para a massa
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (de preferência do tipo 00 ou especial para pizza)
- 1/2 colher (chá) de sal
- 160ml de água morna (equivalente a 1/2 xícara de chá + 1 colher de sopa)
- 5g de fermento biológico seco (equivalente a 2 colheres de chá rasas)
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de azeite
Para o molho
- 1 lata de tomate pelado (sem o líquido)
- 1 colher (sopa) de azeite extra-virgem
- 1 colher (chá) de sal
- 1 ramo de manjericão fresco
- 1 colher (café) de orégano seco
- 1 dente de alho grande espremido
Para a montagem
- 8 bolas de mussarela de búfala fresca
- um punhado de folhas de manjericão fresco
- azeite extra-virgem para finalizar
Preparo
Massa
- Numa tigela grande, peneire a farinha e misture com o sal.
- Misture num recipiente a água morna, o açúcar, o fermento e o azeite. Deixe descansar por 1 minuto.
- Abra um espaço no centro da farinha e vá acrescentando aos poucos a mistura líquida, mexendo com um garfo até incorporar.
- Passe a massa para uma superfície lisa e sove com as mãos por 10 minutos. A massa deve ficar homogênea e não grudar nos dedos.
- Faça uma bola com a massa, salpique de farinha o fundo da tigela, coloque a massa e cubra com um pano. Deixe crescer por, no mínimo, 1 hora. Se tiver tempo, o ideal é deixar de um dia para o outro, na geladeira (nesse caso, cubra a tigela com papel filme e retire a massa da geladeira 3 horas antes de fazer a pizza).
Molho
- Picar o tomate em pedacinhos bem pequenos.
- Em um recipiente, juntar com os demais ingredientes, misturar e deixar descansar por 1 hora para pegar o sabor.
- Antes de usar, escorrer o excesso de líquido.
Montagem
- Fatie a mussarela de búfala.
- No momento de montar a pizza, separe a massa em duas partes (ou adapte ao tamanho que desejar).
- Sove a massa por mais 1 minuto e abra com um rolo de macarrão, até que fique bem fininha.
- Transfira a massa para uma base de pedra ou ferro untada com azeite. Se não tiver, use uma forma antiaderente.
- Cubra com o molho de tomate, algumas folhas de manjericão, mussarela de búfala e regue com um fio de azeite.
- Leve ao forno alto pré-aquecido (o forno deve estar bem quente) e asse por aproximadamente 10 minutos, ou até que as bordas da massa estejam douradas e o queijo esteja borbulhando.
- Retire do forno, coloque mais folhas de manjericão, regue novamente com um fio de azeite e sirva.