Ingredientes
Marinada
- 1 filé mignon suíno limpo (aproximadamente 500g)
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- suco de 1 limão
- 2 dentes de alho espremidos
- 1 colher (café) de orégano seco
- 1 lata de cerveja
- 1 colher (café) de páprica picante
- sal marinho a gosto (sugestão: 2 colheres de chá)
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Ragu
- 1 colher (sopa) de azeite
- 20g de manteiga sem sal
- 1 cebola picada em cubos
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo (ou demerara)
- 1 xícara (chá) de passada de tomate (ou 4 a 6 tomates pelados)
Preparo
Marinada
- Tempere a carne com sal marinho e pimenta-do-reino.
- Dentro de um recipiente com tampa, coloque todos os demais ingredientes da marinada e misture.
- Coloque a carne no recipiente e, com um garfo comprido, faça furos para que os temperos sejam bem absorvidos. Tampe e leve à geladeira por 2 a 4 horas.
Ragu
- Em uma panela de pressão, aqueça o azeite em fogo alto.
- Retire a carne do recipiente e reserve o líquido da marinada.
- Sele a carne no azeite até que toda a superfície esteja dourada. Retire da panela e reserve.
- Abaixe o fogo, derreta a manteiga e junte a cebola.
- Refogue a cebola por 1 minuto, mexendo sempre.
- Junte o açúcar e refogue por mais 1 minuto.
- Adicione o tomate e misture bem, até aquecer, incorporando ao molho os resíduos do fundo da panela.
- Volte a carne à panela e junte o líquido da marinada.
- Misture, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 1 hora.
- Ao final do cozimento, deslique o fogo, aguarde que todo o vapor saida da válvula e abra a panela. Se necessário, deixe cozinhar mais um pouco com a panela destampada.
- Desfie a carne na própria panela, usando dois garfos.
- Corrija o sal e a pimenta e misture bem, para que a carne seja incorporada ao caldo.
- Sirva como lanche ou acompanhado de massas, purês, arroz ou polenta.