Ingredientes
- 75g de manteiga sem sal
- 800g de filet mignon limpo
- 1 cebola grande
- 400g de cogumelos-de-paris frescos
- 1/2 lata de tomates pelados (ou 1/2 xícara de chá de passata de tomate)
- 1 colher (sopa) de mostarda dijon
- 2 colheres (sopa) de ketchup
- 1/3 de xícara (chá) de conhaque
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- sal marinho a gosto (sugestão: 1 colher de chá rasa)
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto (sugestão: 1/2 colher de café rasa)
Preparo
- Pique a cebola em cubinhos.
- Pique a carne em tirinhas pequenas e uniformes.
- Lave rapidamente, escorra e fatie os cogumelos.
- Em uma panela grande e rasa, derreta 25g de manteiga e frite os cogumelos em fogo médio a alto, sem deixar juntar suco. Os cogumelos devem murchar e ficar macios. Retire-os da panela e reserve.
- Na mesma panela, derreta 25g de manteiga e doure a carne em fogo alto. Logo q a carne mudar de cor, deixando de ter o aspecto de crua, retire-a da panela e reserve, junto com o caldo.
- Sem lavar a panela, derreta o restante da manteiga e refogue a cebola picada, mexendo sempre. Quando a cebola estiver transparente e macia, adicione a carne e os cogumelos.
- Acrescente o tomate pelado (ou passata de tomate), prensando-o com uma colher para q se desfaça na mistura.
- Junte a mostarda e o ketchup, o sal e a pimenta.
- Jogue o conhaque em um movimento circular para que alcance toda a superfície do preparo. Deixe aquecer rapidamente e toque com um palito de fósforo aceso para flambar.
- Por fim, acrescente o creme de leite fresco e misture bem.
- Deixe reduzir em fogo baixo por aproximadamente 5 minutos, cheque e corrija o sal e a pimenta.
- Sirva com arroz branco e batata palha.
Vídeo e fotos: Pablo Lobo