Ingredientes
- 2 berinjelas grandes
- 2 cebolas médias
- 1 pimentão vermelho pequeno
- 1 pimentão verde pequeno
- 1 pimentão amarelo pequeno
- 4 dentes de alho espremidos
- 100g de nozes picadas
- 50g de uvas-passas pretas sem caroço
- 100g de azeitonas verdes sem caroço fatiadas
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 3 colheres (sopa) de vinagre de maçã
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- sal marinho a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
Preparo
- Descasque as berinjelas e fatie-as no sentido longitudinal. Fatie novamente cada uma das fatias em tiras finas.
- Coloque as tiras de berinjela em um escorredor e misture bem com 4 colheres (sopa) de sal marinho. Coloque o escorredor sobre a pia ou outro recipiente e deixe descansar por 1 hora. A berinjela vai soltar uma água escura que deve ser descartada.
- Descasque e fatie as cebolas em tiras finas.
- Retire os talos, as pontas, as sementes e o interior dos pimentões, e fatie-os em tiras finas. As tiras devem ser do mesmo tamanho das tiras de berinjela, isso é importante para que os ingredientes e sabores se integrem bem.
- Após o período de descanso, lave e escorra as berinjelas, colocando-as sobre um pano limpo para que sequem bem.
- Em uma assadeira grande, disponha as berinjelas, as cebolas, os pimentões e o alho.
- Regue com metade do azeite e o açúcar. Misture bem e distribua de maneira uniforme pela assadeira.
- Leve ao forno alto por 40 minutos.
- Deixe esfriar e acrescente os demais ingredientes: as nozes, as uvas-passas e as azeitonas.
- Tempere com o restante do azeite e o vinagre de maçã. Misture bem e corrija o sal.
- Guarde na geladeira em potes de vidro com tampa.
- Pode ser servida na hora, mas o sabor fica mais acentuado depois de 1 dia.
- Sirva como antepasto, com saladas ou massas.