Ingredientes
- 1 kg de coxão duro (pode ser patinho, alcatra ou coxão mole)
- 1/3 xícara (chá) de farinha de trigo
- 50g de manteiga sem sal
- 1 cebola grande picada em cubos
- 2 colheres (sopa) de açúcar demerara
- 4 dentes de alho picado ou espremido
- 50g de bacon em cubinhos (de boa qualidade, com pouca gordura) ou linguiça defumada (sem o invólucro)
- 1 talo de alho poró picado*
- 1 cenoura
- 1/2 xícara (chá) de tomate pelado ou passata de tomate
- 1,5 l de água fervente
- 2 xícaras de vinho tinto seco
- 1 punhado de salsinha picada (reserve um pouco para decorar)
- 1 punhado de cebolinha picada
- sal marinho a gosto (sugestão: 2 colheres de chá)
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Buquê de temperos:
- 3 ramos de tomilho
- 3 ramos de salsinha
- 3 ramos de cebolinha
- 1 ramo de alecrim
- 1 ramo de orégano fresco
- 2 folhas de louro
- folhas do alho poró (parte verde)
* Obs.: Separe as folhas e a parte branca do alho poró. Pique a parte branca em pedacinhos pequenos e junte as folhas ao buquê de temperos.
Preparo
- Corte a carte em cubos grandes (aproximadamente 4cm de lado).
- Passe os cubos na farinha de trigo.
- Em uma panela de fundo grosso, no fogo alto, derreta metade da manteiga (25g).
- Frite a carne em etapas: coloque na panela 4 pedaços de cada vez, doure todos os lados, retire da panela e reserve. Repita até fritar toda a carne. Isso é importante para que a temperatura da panela se mantenha alta.
- Quanto terminar de fritar a carne, abaixe o fogo para médio e junte o restante de manteiga, misturando para soltar o fundo escurecido da fritura da carne.
- Acrescente a cebola e o açúcar e mexa por 2 minutos.
- Junte o alho poró e refogue por mais 1 minuto.
- Junte o bacon, o alho e a cenoura, e mexa por mais 1 minuto.
- Abaixe o fogo, volte a carne à panela, acrescente o tomate e o vinho e deixe evaporar por 5 minutos.
- Tempere com sal e pimenta, coloque sobre a carne o buquê de temperos e jogue a água fervente.
- Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por 3 horas.*
- Ao final do cozimento, deslique o fogo e desfie a carne na própria panela, usando dois garfos ou o utensílio de amassar alimentos.
- Corrija o sal e a pimenta, junte a salsinha, a cebolinha e o azeite. Misture bem.
- Decore com salsinha picada e sirva com massas, arroz, polenta ou dentro de um pãozinho francês.
* Se preferir fazer em panela de pressão, o tempo é reduzido para 1 hora.